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旬の料理レシピ

特産物や地場農産物などを使った、今月の美味しい料理レシピを紹介します。

鶏そぼろと菜の花のお寿司

2017.02.27

鶏そぼろと菜の花のお寿司


女性部おすすめ料理より

材料(4人分)
米       2合
A…酢     30cc
  砂糖    大さじ1
  塩     小さじ1

鶏ひき肉    150g      
B…出し汁   40cc
  しょうゆ  15cc
  酒     10cc
  みりん   10cc
  塩     少々
  しょうが汁 小さじ1/2

菜の花     1/2束
C…しょうゆ  小さじ1

卵       2個
D…砂糖    大さじ1/2

カニかまぼこ  4本

作り方
ご飯は炊いて、で甘酢を作り和えておく。
鍋に鶏ひき肉との調味料を入れてかき混ぜ、火にかけてそぼろを作る。
菜の花は塩ゆでして、2㎝の長さに切り、で下味をつける。
 卵はを加えそぼろを作る。カニかまぼこはほぐしておく。
①の酢飯に鶏そぼろを混ぜ器によそい、卵とカニかまぼこ、菜の花を散らす。

ポイント
・ご飯を潰さないように甘酢を混ぜましょう。
・菜の花は茹ですぎないように注意しましょう。
・カニかまぼこの代わりにカニ缶やイクラなども良いです。

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