文字サイズ

旬の料理レシピ

特産物や地場農産物などを使った、今月の美味しい料理レシピを紹介します。

ぎんなんご飯

2017.09.29

ぎんなんご飯

女性部・おすすめ料理より
「ぎんなんご飯」

材料(4人分)
米       2合
水       400~430cc
昆布      5cm
酒       大さじ1
しょうゆ    小さじ1
塩       小さじ1
油(サラダ油) 小さじ1/2
ギンナン(缶詰、生でも可)20粒

作り方
   米は洗って分量の水と昆布を入れ、30分以上浸水させる。
   ギンナンは缶から出し、キッチンペーパーなどで拭き、水気を切っておく。
   炊飯器に①と酒、しょうゆ、塩、油を入れよく混ぜ、ギンナンを上にのせ炊く。

ポイント
生のギンナンを使用してもおいしくできます。その場合、殻をむいて熱湯に入れて玉杓子の裏でこすりながら薄皮(渋皮)をむいてください。


 

  • 困った時の連絡先
  • 葬祭事業
  • 食農教育活動
  • 今月の広報誌
  • JA-IT回覧板
  • 採用情報
  • チャレンジ家庭菜園
  • 料理のレシピ
  • リンク集
  • 葬儀情報
  • ごちそうカントリー
  • みんなのよい食プロジェクト
  • JA農業祭収穫祭
  • 田方広報研究会
  • 口座開設・JAネットバンク
  • 取引時確認に関するお客様への確認
  • facebook
農産物通信販売
農産物通信販売

▲ ページの先頭に戻る