文字サイズ

旬の料理レシピ

特産物や地場農産物などを使った、今月の美味しい料理レシピを紹介します。

ワサビロールケーキ

2018.06.01

ワサビロールケーキ

女性部おすすめ料理


ワサビロールケーキ





材料(スポンジ天板1枚分) 


   卵白       3個
 

 砂糖       90


 卵黄       3個
 

 バニラエッセンス 適量


 薄力粉      60


 ワサビの茎    適量


 塩        少々
 

 バター      30

 生クリーム    200

 砂糖       20

 ワサビ     お好み

 レモン汁     少々

 かのこ大納言   適量

 抹茶       適量



作り方


   ワサビの茎は刻んで、塩でもんでおく。


   ボウルに卵白を入れ、砂糖(90g)を3回くらいに分けて入れ、泡立てる。


   卵黄3個はよく溶いてバニラエッセンスを加え、これを②に入れて混ぜる。


   ③にふるった薄力粉を一度に入れ、ゴムベラで合わせる。


   ④に溶かしバターと①を入れて混ぜる。


   紙を敷いた天板に⑤を流し190℃くらいで7分焼成する。


⑦ ワサビは擦りおろしたものと細かく刻んだものを準備する。


⑧ 生クリームに砂糖(20g)を加えて泡立て、⑦とレモン汁を加える。


⑨ 生地の焼き面を上にして⑧を塗り、かのこ大納言を散らし  ロールする。


⑩ 抹茶をふり、⑧と擦りおろしたワサビで飾り付ける。





ポイント  ワサビの量はお好みで調整してください。

  • 困った時の連絡先
  • 葬祭事業
  • 食農教育活動
  • 今月の広報誌
  • JA-IT回覧板
  • 採用情報
  • チャレンジ家庭菜園
  • 料理のレシピ
  • リンク集
  • 葬儀情報
  • ごちそうカントリー
  • みんなのよい食プロジェクト
  • facebook
  • 田方広報研究会
  • 口座開設・JAネットバンク
  • 取引時確認に関するお客様への確認
農産物通信販売
農産物通信販売

▲ ページの先頭に戻る