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旬の料理レシピ

特産物や地場農産物などを使った、今月の美味しい料理レシピを紹介します。

乾シイタケと牛肉の炊き込みご飯(中華風)

2018.09.28

乾シイタケと牛肉の炊き込みご飯(中華風)

料理研究家・斉藤君江先生考案

乾シイタケと牛肉の炊き込みご飯(中華風)

 

 

 

材料(4人分) 

米      2合

水      400cc

牛肉    150



Aしょうゆ  大さじ1/2

 酒     大さじ1/2

 片栗粉   大さじ1/2

 油     小さじ1



乾シイタケ 4枚

ショウガ  1かけ

油     適量



B塩     小さじ1/4

 オイスターソース 大さじ1と1/2

 酒     大さじ2

 

作り方

①米は洗って水400ccに浸し30分おく。

②牛肉はひと口大に切り、Aのしょうゆ・酒で混ぜ、次にAの片栗粉と油を入れて下味をつける。

③乾シイタケは戻して千切りにする。ショウガも千切りにする。

④中華鍋に油を熱してショウガを炒め、香りが出たら乾シイタケと牛肉を加えて炒め、Bで調味する。

⑤浸水した米と④の炒めた具を入れて炊き上げる。具は米にかき混ぜずにのせて炊く。

⑥炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせる。





★ポイント★

お好みでギンナンを入れると彩りがよくなります。

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