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旬の料理レシピ

特産物や地場農産物などを使った、今月の美味しい料理レシピを紹介します。

きのこたっぷりパスタ

2018.05.01

きのこたっぷりパスタ

女性部おすすめ料理

きのこたっぷりパスタ


材料(4人分)

★材料
 
生シイタケ・エリンギ・シメジ・エノキ 合わせて400グラム


ニンニク       1かけ


赤唐辛子      1本


ローリエ       1枚

 
オリーブオイル・バター・白ワイン・塩   各大さじ2


しょうゆ        大さじ1


パスタ         280グラム(1人分70グラム


ゆで汁・・・水  3リットル/塩24グラム

★作り方


①赤唐辛子は水につけて軟らかくしてから種を取り、輪切りにする。


②生シイタケは石づきを取って1センチ幅に切り、シメジは子房に分ける。エリンギは5ミリ幅に切る。エノキは下の方を切り落として半分の長さに切る。


③鍋にオリーブオイルとバターを入れ、ニンニク、赤唐辛子、ローリエを入れて点火する。焦がさないように炒める。


④③にキノコを加えて炒め、白ワインと塩を加え、しょうゆを回し入れて火を止める。


⑤パスタをゆで、④の鍋で混ぜ合わせる。



★ポイント

 パスタのゆで汁はパスタ100グラムに水1リットル、塩は水分量の0.8%が適量です。辛いのが苦手な方は赤唐辛子を抜いてください。






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