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旬の料理レシピ

特産物や地場農産物などを使った、今月の美味しい料理レシピを紹介します。

イチゴのあんまき

2019.01.31

イチゴのあんまき

女性部料理教室講師・山口友里先生考案



イチゴのあんまき

 



 

材料(12個分) 

イチゴ   6個

こしあん  180

白玉粉   100

水     240ml

薄力粉   60

砂糖    大さじ1(9g)

サラダ油  適量

 

作り方

①イチゴはヘタを取り、4つ割りにする。こしあんは個数分に等分する。

②ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて溶かし、薄力粉、砂糖を加えてよく混ぜる。

③フライパンに油を薄く塗って拭き取り、②の生地を大さじ2杯分くらい流し入れ、薄く細長いだ円形に広げて弱火で焼く。

5×15㎝ほどの大きさ)

④火が通って表面が乾いてきたら裏返し、焼き色をつけないように両面を焼く。

⑤④をクッキングシートなどのはがしやすい上で冷ます。

⑥粗熱のとれた⑤で①をくるりと巻く。



ポイント 

 イチゴはへがついたまま洗った方が水っぽくならず、栄養成分を逃しません。

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