文字サイズ

旬の料理レシピ

特産物や地場農産物などを使った、今月の美味しい料理レシピを紹介します。

乾しいたけうま煮

2017.08.31

乾しいたけうま煮


女性部・おすすめ料理より

材料(4人分)
乾シイタケ     12枚
砂糖        大さじ5
しょうゆ      大さじ3
シイタケのもどし汁 2カップ

作り方
①乾シイタケはたっぷりの水で時間をかけてもどす。(もどし汁は捨てない)
②もどし汁と①を火にかける。
③煮立ったら砂糖としょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮る。

ポイント 
・時間のないときは、ぬるま湯に砂糖をひとつまみ入れてもどしてもよいです。
・シイタケのもどし汁が少ない時は、水で調整してください。
・煮ると味がしまるので、砂糖は多めに入れてもかまいません。

  • 困った時の連絡先
  • 葬祭事業
  • 食農教育活動
  • 今月の広報誌
  • JA-IT回覧板
  • 採用情報
  • チャレンジ家庭菜園
  • 料理のレシピ
  • リンク集
  • 葬儀情報
  • ごちそうカントリー
  • みんなのよい食プロジェクト
  • JA農業祭収穫祭
  • 田方広報研究会
  • 口座開設・JAネットバンク
  • 取引時確認に関するお客様への確認
  • facebook
農産物通信販売
農産物通信販売

▲ ページの先頭に戻る