文字サイズ

NEWS & TOPICS JAと地域の旬の話題

「青みかんでおもてなし」イベント

2017.08.14

「青みかんでおもてなし」イベント

 ミカン栽培では、ミカンの実を大きくするため夏のこの時期に青いミカンを収穫し、実の数を減らす作業(摘果)を行います。この青ミカンのことはほとんど知られていませんが、実はこの青ミカンは大変酸味が強く果汁が豊富なのが特徴で、生絞りジュースや料理の香りつけにうってつけです。
 この青ミカンを伊豆長岡温泉の旅館で料理などで活用してお客さまに喜んでもらおうと、小坂みかん共同農園と伊豆長岡温泉旅館協同組合、JA伊豆の国が共同でイベント「青みかんでおもてなし」を今年も企画し15軒の旅館で行っています。
 青ミカンはそれぞれの旅館の料理人が焼魚や揚物に添えたり、料理の香り付け、ドレッシング、ジュースなどに使用されています。
 青ミカンを楽しんでいただきたいと思います。
 「青みかんおもてなし」は以下の旅館でこの時期だけの取り組みです。

・「あづまや(伊豆の国市古奈39 ℡055-948-0114)料理に使用」
・「石のや(伊豆の国市長岡55 ℡055-947-0733)寿司等に使用」
・「いづみ荘(伊豆の国市長岡1045 ℡055-948-1235)刺身、前菜、揚物、みかん酒等に使用」
・「ゑびすや(伊豆の国市古奈1186 ℡055-948-1541)揚物の添物、サワー(酒)」
・「かめや恵庵(伊豆の国市長岡1308 ℡055-948-1631)焼魚、揚物に添えたり、寿司酢などに使用」
・「香湯楼井川(伊豆の国市古奈43-2 ℡055-948-1601)料理の香り付けに使用」
・「古奈別荘(伊豆の国市古奈31 ℡055-948-1225)ドレッシング等に使用」
・「サンバレー富士見(伊豆の国市古奈185-1 ℡055-947-3100)お造り、焼物のあしらい、ポン酢、中華で使用」
・「三楽の宿さかや(伊豆の国市長岡78 ℡055-948-1255)かつおのたたきのマリネなどに使用」
・「正平荘(伊豆の国市古奈256-1 ℡055-948-1304)リンゴソースの調味料、料理の添物、輪切りにして青みかんサワーなどのほか、入浴剤に使用」
・「姫の湯荘(伊豆の国市古奈1138 ℡055-948-1433)創作料理に使用」
・「福狸亭小川家(伊豆の国市長岡1054-3 ℡055-948-0921)ジュースに使用」
・「二葉旅館(伊豆の国市伊豆長岡1348-10 ℡055-948-1625)レモンの代わりに使用」
・「楽山やすだ(伊豆の国市古奈28 ℡055-948-1313)焼物の搾り用、酢の物などに使用」
・「おおとり荘(伊豆の国市古奈1133 ℡055-948-1095)料理の香り付け、蜜煮、器などに使用」

  • 困った時の連絡先
  • 葬祭事業
  • 食農教育活動
  • 今月の広報誌
  • JA-IT回覧板
  • 採用情報
  • チャレンジ家庭菜園
  • 料理のレシピ
  • リンク集
  • 葬儀情報
  • ごちそうカントリー
  • みんなのよい食プロジェクト
  • JA農業祭収穫祭
  • 田方広報研究会
  • 口座開設・JAネットバンク
  • 取引時確認に関するお客様への確認
  • facebook
農産物通信販売
農産物通信販売

▲ ページの先頭に戻る