旬の料理レシピ 2020.03.02
ふわふわ蒸しパン
お子さんのおやつに
女性部料理教室・斉藤君江先生考案
ミルク蒸しパン
材料(10個分)
小麦粉(薄力粉) 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 50g
牛乳 1/3カップ
赤みそ 大さじ1
卵 1個
サラダ油 大さじ1
黒ゴマ 適量
作り方
①小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
②ボウルに砂糖、卵、牛乳、サラダ油、赤みそを入れてよく混ぜ合わす。
③②に①の粉を加え、底からさっくりと混ぜる。
④ケーキカップに③を流し入れ、上に黒ゴマをふり、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15~20分蒸す。
ポイント 生地ができたら、素早く蒸し器に入れるとぱっくり割れた蒸しパンに仕上がります。