informations

お知らせ

新着情報 2020.05.01

【旬のレシピ】タマネギソースのチキンソテー

万能ソースが食欲そそる!

女性部料理教室・山口友里先生考案
タマネギソースのチキンソテー

材料(4人分)
タマネギ 1/2個(約100g)
ニンニク 1/2片
オリーブ油 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2
しょう油 大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ1/4
粗挽きこしょう 少々
鶏もも肉 1枚半(約400g)
塩 小さじ 1/4
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1と1/2

作り方
① タマネギは細かいみじん切りにして、ニンニクはすりおろす。フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギとニンニクを中火で焦げないようにしっかり炒める。
②タマネギが透き通り、やわらかく火が通ったら、Aを加えて全体的によく溶
けるようにかき混ぜる。
③ 鶏もも肉は厚みを均一にし、少し叩いて両面に塩、こしょうをふる。フライパンに油と鶏もも肉を皮目を下にして入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。裏返して同様に焼く。
④ 食べやすく切った③を器に盛り、②のソースをかける。

ポイント 余ったタマネギソースは冷奴にかけたり、お酢を足してドレッシングにアレンジできます。

category

CATEGORY

カテゴリー

ARCHIVE

アーカイブ