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新着情報 2020.10.01

【旬のレシピ】 ショウガ入りタルタルソースの厚揚げ南蛮

ショウガの風味がアクセント

女性部料理教室・山口友里先生考案
ショウガ入りタルタルソースの厚揚げ南蛮

材料 2人分
厚揚げ(長方形) 1枚
サラダ油 適量
青ネギ  1本


砂糖・しょう油・酢
      各小さじ2

卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
タマネギ 1/8個(25g)
塩 少々
ショウガ 1/2片(10g)
酢 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
塩・コショウ 一つまみ・少々

作り方
①厚揚げを1cm幅ぐらいにスライスする。フライパンに油を熱
し、厚揚げに焼き目をつける。
②焼き目がついたら火を止め、Aを回しかけて味を絡ませる。
③固めのゆで卵を作って刻む。
④Bのタマネギはみじん切りにして塩少々を振り、しばらく置い
てから水気を絞る。ショウガはみじん切りにし、酢、砂糖にし
ばらく漬ける。ボウルにBをすべて入れ、味をなじませる。
⑤厚揚げに④のソースをかけ、小口切りにした青ネギをのせる。

ポイント 
厚揚げは少し濃い目に色が付くぐらいに焼くと香ばしい仕上がりになります。

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