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新着情報 2020.12.01

【旬の料理レシピ】干しシイタケと豆腐・豚肉のうま煮

干しシイタケのうま味を味わう

女性部料理教室 講師・斉藤君江先生考案
干しシイタケと豆腐・豚肉のうま煮

材料
干しシイタケ     4枚
木綿豆腐       500g
片栗粉        適量
豚肉(薄切り)    150g
しょうゆ       小さじ1
片栗粉        小さじ1
ゆでタケノコ     100g
ニンニク       1片
赤唐辛子       1本
赤みそ        30g
しょうゆ     大さじ1
砂糖       大さじ1/2
酒         大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
シイタケの戻し汁 2/3カップ
サラダ油        適量
ごま油      大さじ2

作り方
①豆腐はペーパータオルか布巾に包み、軽く重石をして水気を切
る。1㎝幅に切り、片栗粉をまぶす。
②豚肉は1口大に切って、しょうゆ小さじ1で下味をつけ、片栗粉
小さじ1をまぶす。
③シイタケは水で戻し軸を取り、そぎ切りにする。タケノコは
薄く切る。
④ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取って2つに切る。
⑤Aを合わせて混ぜる。
⑥フライパンにサラダ油を多めに入れ、①を薄く色づくぐらいに熱し炒め、皿に移しておく。
⑦フライパンにごま油を熱し④を香りが立つまで炒め、②を加え
肉の色が白っぽく変わるまで炒め、③、⑥の順に加え炒め合わせ
る。⑤を回し入れ、弱火で汁気がなくなるまで4~5分煮る。

ポイント 豆腐に片栗粉をまぶして揚げると味がよく絡みます。

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