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旬の料理レシピ 2021.02.01

【旬の料理レシピ】チョコイチゴケーキ

バレンタインにぴったり

女性部料理教室 講師・大谷由美子さん考案
チョコイチゴケーキ

材料 スポンジ 天板1枚分(ケーキ2台分)
イチゴ   1パック
卵白      3個
砂糖      80g
卵黄      3個
バニラエッセンス適量
薄力粉     50g
ココア     20g
牛乳      20g
スイートチョコ 80g
生クリーム   240g
水       20g
砂糖      10g
洋酒      適量
イチゴジャム  適量
ココア(仕上用)適量

作り方
①大きめのボウルで卵白を泡立てる。砂糖は3回ぐらいに分けて入れ、
角が立つくらいまで泡立てる。
②卵黄はよく溶いてバニラエッセンスを加え、これを①に回し入れ、ホイッパーで混ぜる。
③②に振るった薄力粉とココアを一度に入れ、ゴムベラで合わせる。
④人肌に温めた牛乳を③に混ぜる。
⑤クッキングシートを敷いた天板に流し、190~200℃のオーブンで15分焼く。
⑥チョコレートクリームを作る。スイートチョコを湯せんで溶かし、生クリームを入れながら泡立てる。
⑦⑤のスポンジの焼き面を上にして4等分にする。その内、ケーキ1台分のスポンジ2枚を使い、Aのシロップをうつ。そこにチョコレートクリームとイチゴをサンドする。
⑩上面と周りにもチョコレートクリームを塗り、仕上げ用のココアをかけてイチゴやジャムでデコレーションする。


ポイント 生クリームは冷たいとチョコレートと混ぜる時に固まってしまうので、常温に出しておいたものを使います。

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