informations

お知らせ

旬の料理レシピ 2021.03.01

【旬の料理レシピ】カブとエノキのマカロニグラタン

フライパンで調理、
オーブン不要で簡単!

カブの甘みがおいしい!

女性部料理教室 講師・山口友里さん考案
カブとエノキのマカロニグラタン

材料 4人分
カブ   1~2個(約200g)
エノキ  1/2袋
タマネギ 1個(約200g)
ツナ缶  1/2缶
A 水    300ml
A 酒   大さじ1
A 鶏ガラスープの素 
     小さじ1と1/2
A 塩    小さじ1/2
A コショウ 少々
マカロニ 50g
小麦粉  大さじ2
牛乳   250ml
溶けるチーズ 2枚(約30g)
(乾)パン粉 約20g
サラダ油 大さじ1

作り方
① フライパンにサラダ油、パン粉を入れ、中火で濃いきつね色まで炒り、冷ましておく。
② カブは縦半分に切り5㎜幅の薄切りにする。エノキは根元を除き3㎝の長さに切る。タマネギは横半分の長さでスライスする。
③ フライパンにツナを油ごと入れ、②を炒め合わせ、Aを加えて煮立たせる。
④ ③にマカロニを加え、そのまま表示時間より1分ほど長めに煮る。(水気がなくなりそうなら、水少量を足す)
⑤ 小麦粉をボウルに入れ、牛乳を少しずつ加え溶かす。滑らかになったら残りの牛乳を加える。
⑥ ④に⑤を一気に加え、混ぜながら中火で全体がフツフツするまで煮る。溶けるチーズを加え、混ぜ溶かす。
⑦ 器に盛り付け、①のパン粉を表面にかける。

ポイント フライパンで作るグラタンです。炒ったパン粉をかけることでオーブンで焼いたような香ばしさが楽しめます。

category

CATEGORY

カテゴリー

ARCHIVE

アーカイブ