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旬の料理レシピ 2021.05.06

【旬の料理レシピ】トマトリゾット

トマトのうまみとコクが広がる
休日のランチにぴったり!

女性部料理教室 講師・山口友里さん考案
トマトリゾット

材料 2人分
トマト 大1個(200g)
米   1/2カップ(75g)
タマネギ 1/4個(50g)
ニンニク 1/2片(3g)
サラダ油 大さじ1/2
水    200ml
固形コンソメ(顆粒)
   1/2個(小さじ1)
牛乳 50ml
塩  ひとつまみ
コショウ 少々
粉チーズ(お好み)適量
パセリ(お好み) 適量


作り方
①米はといでザルで水気を切る。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
②トマトはよく洗ってヘタをくり抜き、十字に切り込みを入れる。
 沸騰した湯にくぐらせて冷水にとり、湯むきをして1㎝角に切る。
③フライパンに油を熱し、ニンニク、タマネギを加え透き通るまで炒める。
④水気を切った米を加えて透明になるまで2分ほど炒める。トマトを加えて潰しながら混ぜ、水、コンソメを加えて弱めの中火でふたをし15分ほど汁気が少なくなるまで煮る。
⑤ふたを取り、牛乳を加え、汁気がほぼなくなったら仕上げに塩・コショウで味を整え器に盛る。お好みで粉チーズ、パセリなどをふる。


ポイント 
米を入れてから火加減に注意してください。トマトの湯むきは省略しても良いです。

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