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新着情報 2021.06.01

【旬の料理レシピ】ナスの黒光あえ

黒ゴマとナスの相性ばっちり!夏野菜をおいしく味わおう!


女性部料理教室 講師・斉藤君江さん考案
ナスの黒光あえ

材料 4人分
ナス   5~6本
黒ゴマ  大さじ4
枝豆   100g
塩    適量
油    大さじ2~3
しょう油 大さじ2
砂糖   大さじ2
酒    大さじ1


作り方
①ナスはへたを落として縦6つ割りにし、水に放してあくを抜き、水気を拭く。枝豆は塩ゆでにしてさやから出す。
②フライパンに油を熱し、ナスを入れて両面に焼き色をつける。弱火にしてふたをし、火が通るまで蒸し焼きにする。
③黒ゴマはプライパンなどで香ばしくいり、すり鉢に入れて、ねっとりするくらいまで擦る。しょう油と砂糖、酒を加えて練り合わせる。
④②を③に加えてあえ、枝豆を加えて器に盛る。


ポイント すり鉢が無い場合は、ビニール袋などに黒ゴマを入れてビンの底などを使ってたたいてください。

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