informations

お知らせ

新着情報 2021.07.01

【旬の料理レシピ】コーンと枝豆の混ぜご飯

ご飯に混ぜて彩り鮮やか 旬の夏野菜を今日の食卓に!

女性部料理教室 講師・斉藤君江さん考案
コーンと枝豆の混ぜご飯

【材料 4人分】
米  2合
トウモロコシ 1本(正味100g)
枝豆 200g(正味100g)
塩  適量
明太子 1/2腹(50g)
バター  20g
しょう油  小さじ2
コショウ  少々


【作り方】
①米は洗って分量の水を入れ、30分置いて炊く。
②トウモロコシはゆでて、実を包丁でこそげ取る。枝豆は塩ゆでし、さやから出して薄皮をむく。
③明太子は薄皮を切って中身を出す。
④炊き上がったご飯にバター、しょう油、コショウを加えて混ぜる。トウモロコシ、枝豆、明太子を加えてさっくり混ぜる。

ポイント 炊き立てのご飯に調味料類を混ぜ合わせます。

category

CATEGORY

カテゴリー

ARCHIVE

アーカイブ