informations

お知らせ

新着情報 2021.09.01

【旬の料理レシピ】カリフォルニアロール

おうちで簡単
洋風巻きずし

親子で作ろう!

女性部料理教室 講師・山口 友里さん考案
カリフォルニアロール

材料(2本分)
ごはん 1合分
A 酢 大さじ1と1/2
A 砂糖 大さじ1
A 塩 小さじ1/3
スライスチーズ 3、4枚
キュウリ 1/2本
カニカマ 4本
青しそ 6枚
白いりゴマ 大さじ2
B マヨネーズ 大さじ2
B みそ 小さじ1
B 砂糖 小さじ1/2
焼きのり(全形)2枚


作り方
①Aのすし酢を合わせておく。ボウルにご飯を入れ、Aのすし酢を回しかけ、切るように混ぜ、冷ます。
②スライスチーズは重ねて7㎜幅の棒状に切る。キュウリは長さを半分に切り、縦に細長く4つ割りに切る。青しそは洗って水気を拭く。
③巻き簾に焼きのり1枚を広げ、①の酢飯の1/2量をのせて軽く押しつけながら全面に広げる。白ごま1/2量をまんべんなく散らし、ラップを被せて手で押さえる。
④ラップごと両手で挟んで裏返し、再び巻き簾にのせる。焼きのりの手前側に青しそを敷き、Bとキュウリ、カニカマ、スライスチーズを均等にのせる。
⑤ラップと巻き簾を重ねて持ち、手前からひと巻きして締め、最後まで巻く。巻き簾を外し、ラップをつけたまま巻き終わりを下に再び巻き簾にのせ、両手で締めながら形を整える。もう1本も同様に巻く。

ポイント ラップを巻いたまま切るときれいに切れます

category

CATEGORY

カテゴリー

ARCHIVE

アーカイブ