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新着情報 2021.12.01

【旬の料理レシピ】塩きのこ

スープやパスタ、かけソースにも

きのこをたっぷり味わう!

女性部料理教室 講師・山口 友里さん考案
塩きのこ

材 料
お好きなきのこ 約200g
 生シイタケ 
  4~5個(60g)
 しめじ  
  1/2袋(50g)
 えのき  
  1/2袋(75g)
塩  小さじ3/4
※塩分はきのこ重量の3~2%


作り方
①お好みのきのこを全部で200g用意する。同じ大きさになるように切る。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、①のきのこをさっとゆでる。ざるにあけて、軽く水気を切る。
③温かい内に容器にきのこを詰め、塩を振り入れ、水分が出るまで2時間ほど常温におく。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

ポイント 
塩きのこはスープ(150ml×4杯)、パスタ(4人前)、炊
き込みごはん(2合分)、冷ややっこなどに活用できます。

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