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JAニュース 2020.02.03

ミニトマト入りビビンバ

女性部料理教室・山口友里先生考案
「ミニトマト入りビビンバ」

甘辛そぼろとミニトマトの酸味が
絶妙にマッチ!

材料(4人分)
米       2合
ニンニク    1かけ(約5g)
【A】
豚ひき肉    150g
ごま油     大さじ1/2
しょう油    大さじ1
砂糖      大さじ1
酒       大さじ1
【B】
ミニトマト   約12個
塩       ひとつまみ
ごま油     小さじ1
白すりごま   小さじ2
【C】
みそ      大さじ1
ごま油     小さじ1/2
しょう油    小さじ1
砂糖      小さじ1
一味唐辛子   小さじ1/2

作り方
①お米はといで炊飯器に入れ、目盛まで水を加え30分浸水させ炊飯する。
ニンニクはすりおろす。
②フライパンにAのごま油を熱し、豚ひき肉、しょう油、砂糖、酒と①のすりおろしたニンニクを半分入れて、そぼろ状に炒める。
③Bのミニトマトはヘタを除き、縦4等分に切る。ボウルに①の残りのすりおろしたニンニク、白すりごま、塩、ごま油を混ぜ合わせ、ミニトマトと和える。
④ご飯をよそい、盛り付ける。食べるときにお好みでCのタレをつける。

ポイント 味付けした小松菜やモヤシなどの野菜と一緒に盛り付けると、彩りが良くなります。

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