JAニュース 2020.02.03
女性部料理教室・山口友里先生考案
「ミニトマト入りビビンバ」
甘辛そぼろとミニトマトの酸味が
絶妙にマッチ!
材料(4人分)
米 2合
ニンニク 1かけ(約5g)
【A】
豚ひき肉 150g
ごま油 大さじ1/2
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
【B】
ミニトマト 約12個
塩 ひとつまみ
ごま油 小さじ1
白すりごま 小さじ2
【C】
みそ 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
しょう油 小さじ1
砂糖 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2
作り方
①お米はといで炊飯器に入れ、目盛まで水を加え30分浸水させ炊飯する。
ニンニクはすりおろす。
②フライパンにAのごま油を熱し、豚ひき肉、しょう油、砂糖、酒と①のすりおろしたニンニクを半分入れて、そぼろ状に炒める。
③Bのミニトマトはヘタを除き、縦4等分に切る。ボウルに①の残りのすりおろしたニンニク、白すりごま、塩、ごま油を混ぜ合わせ、ミニトマトと和える。
④ご飯をよそい、盛り付ける。食べるときにお好みでCのタレをつける。
ポイント 味付けした小松菜やモヤシなどの野菜と一緒に盛り付けると、彩りが良くなります。