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JAニュース 2019.12.02

イチゴのショートケーキ

クリスマスケーキにもぴったり!

女性部料理教室講師・大谷由美子先生考案
イチゴのショートケーキ

材料(15㎝デコ型1台分)

イチゴ 1パック

◆スポンジケーキ
全卵  2個      
砂糖  60g      
バニラエッセンス  適量
薄力粉 50g
バター 20g

◆シロップ
水  40g      
砂糖 20g
洋酒(コアントロー) 適量

◆生クリーム
生クリーム 200g
砂糖    16g
洋酒またはバニラエッセンス 少々

作り方
①イチゴはスポンジにサンドする分を薄切りにする。
②スポンジを作る。卵を割りほぐし、砂糖を一度に加える。
③②の生地をしっかり泡立てる。(「の」の字が書けるまで)
そこにバニラエッセンスも加える。
④薄力粉はふるって③に一度に入れ、しっかりと合わせる。
⑤溶かしバターを④の生地に入れる。
⑥型に流し入れ、170℃~180℃で20~25分焼成する。
⑦焼き上がったらショックを与え、生地に濡れぶきんを掛けておく。
⑧シロップ用の水と砂糖を煮立たせ、冷めたら洋酒を加える。
⑨⑦のスポンジを2枚にスライスし、⑧のシロップをうつ。
⑩生クリームの材料を混ぜ合わせて泡立てる。
⑪⑩の生クリームを⑨のスポンジに薄く塗り、イチゴをのせる。さらに薄く生クリームをぬり、イチゴをのせる。
⑫全体に生クリームをぬり、上面にイチゴを飾る。

ポイント
焼き上がったスポンジを少し高い位置から落とすことで、焼き縮みを防げます。シロップをぬると生地がしっとりと仕上がります。

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