旬の料理レシピ 2019.11.08
女性部料理教室講師・山口友里先生考案
中華風春雨サラダ
材料(4人分)
春雨 60gくらい
カイワレ大根 1/4パック
にんじん 1/2本
カニかま 3~4本
卵 1個
サラダ油 適量
白いりごま 大さじ1
(A)
砂糖 小さじ2
しょう油 大さじ1
酢 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
作り方
①春雨は熱湯で2分ほど茹で、冷水にとってザルで水気をきる。食べやすい長さに切る。
②カイワレ大根は根元を切り落とし、2~3cm長さに切る。にんじんは4~5cm長さの極細せん切りにする。カニかまは細く割く。
③卵はよく溶き、油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り、せん切りにする。
④ボウルにAを合わせ、①、②、③を入れ混ぜ、白ゴマを加える。冷蔵庫で味を馴染ませる。