旬の料理レシピ 2019.10.01
女性部料理教室・斉藤君江先生考案
冬瓜・豚三枚肉・エリンギの重ね蒸し
重ねて蒸すだけ!
おいしさ染み込む!
材料(4人分)
エリンギ 100g
冬瓜 300g
豚三枚肉(薄切り) 200g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 適量
酒 大さじ2
和風醤油ごま入りドレッシング 適量
作り方
①エリンギは縦薄切りにする。冬瓜は5センチほどの長さに切って種とワタを取り、皮をむいて3ミリほどの薄切りにする。
②豚肉は10センチほどに切って、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。
③バットに冬瓜、豚肉、エリンギを1枚ずつ重ねながら並べ、酒をふる。
④蒸気の上がった蒸し器に入れて15分蒸す。
⑤器に盛り、ドレッシングをかけて完成。
ポイント 肉には全体に片栗粉をまぶし、野菜やきのこと重ねあわせます。