旬の料理レシピ 2019.06.01
女性部おすすめ料理
牛乳もち
材料(4人分)
牛乳 300ml
甘納豆(あずき) 75g
片栗粉 大さじ6
きな粉 大さじ4
砂糖 大さじ3
塩 ひとつまみ
作り方
①牛乳と片栗粉を鍋に入れ、よく混ぜ溶かす。
②①を火にかけ、木ベラで鍋底をなぞるようにかき混ぜ続ける。固まってきて滑らかな状態になったら火を止め、つやが出るまで混ぜる。
③甘納豆をさっと水洗いし、②に加え混ぜる。
④③をバットに入れて冷蔵庫で30分冷やす。
⑤Aを混ぜ合わせる。よく冷やした④をスプーンなどで食べやすい大きさにちぎり、Aをまぶして皿に盛りつける。
ポイント
鍋を火にかけたあと焦げ付きやすいので注意しましょう。