旬の料理レシピ 2019.05.15
女性部料理教室講師・山口友里先生考案
しんじょのワサビ添え
材料(4人分)
おろしワサビ 適量
レンコン 200g
カニかま 6本
白はんぺん 1枚
片栗粉 大さじ2
酒 大さじ1/2
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/3
塩 小さじ1/3
だし汁 200ml
片栗粉 大さじ1
作り方
①レンコンは皮をむいて1/6量ほど残してすりおろし、軽く押して水気を切る。1/6量は粗みじんにする。
②白はんぺんは揉み潰し、カニかまは粗みじんにする。
③ボウルに①と②、片栗粉大さじ2を加え混ぜる。
④③を個数分ラップで茶巾に包み、皿に並べ蒸し器で10分ほど蒸す。
⑤小鍋にAを煮立て水溶き片栗粉(大さじ1)でトロミをつける。
⑥器に④を入れ、⑤のあんをかけて、おろしワサビを添える。
ポイント
⑤のあんは煮詰め過ぎないようにします。ワサビの量はお好みで、ピリッとしたさわやかさがアクセントになります。