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旬の料理レシピ 2019.05.15

しんじょのワサビ添え

女性部料理教室講師・山口友里先生考案

しんじょのワサビ添え

材料(4人分) 
おろしワサビ     適量
レンコン      200g
カニかま      6本
白はんぺん     1枚
片栗粉       大さじ2
酒         大さじ1/2 
みりん       小さじ1
しょうゆ      小さじ1/3
塩         小さじ1/3
だし汁       200ml
片栗粉       大さじ1

作り方
①レンコンは皮をむいて1/6量ほど残してすりおろし、軽く押して水気を切る。1/6量は粗みじんにする。
②白はんぺんは揉み潰し、カニかまは粗みじんにする。
③ボウルに①と②、片栗粉大さじ2を加え混ぜる。
④③を個数分ラップで茶巾に包み、皿に並べ蒸し器で10分ほど蒸す。
⑤小鍋にAを煮立て水溶き片栗粉(大さじ1)でトロミをつける。
⑥器に④を入れ、⑤のあんをかけて、おろしワサビを添える。

ポイント
⑤のあんは煮詰め過ぎないようにします。ワサビの量はお好みで、ピリッとしたさわやかさがアクセントになります。

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