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旬の料理レシピ 2018.12.03

トマト入り洋風茶わん蒸し

女性部料理教室講師・山口友里先生考案


トマト入り洋風茶わん蒸し


材料(6個分) 


トマト   1/3個(約60g)


生シイタケ 1枚(20g)


ウインナーソーセージ   3~4本
卵     3個

ピザ用チーズ  60g





水     450ml


固形コンソメ 1個


砂糖    小さじ3/4


酒     小さじ3/4


塩     小さじ1/2


こしょう  少々


作り方


①ボウルにAを混ぜ合わせる。そこによく割りほぐした卵を加え、ザルでこす。チーズ1/3量を卵液に混ぜる。


②シイタケは石づきを取って薄切りにし、熱湯でさっと茹でて冷水に取り水気をきる。トマトは1㎝角のさいの目切り、ソーセージは5ミリ幅に切る。


③器にシイタケ、ソーセージ、チーズを入れ、①を注ぎ(仕上げ用卵液とチーズを少量残す)、蒸気の上がった蒸し器に入れ、すき間をあけて、布巾で包んだふたをのせ、中火で10分ほど蒸す。


④卵液が固まったらトマト、残りのチーズと卵液を注ぎ、仕上げに7分ほど蒸す。


ポイント 蒸気の上がった蒸し器に入れるのがポイントです。最後にネギを添えると彩りがきれいです。

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