旬の料理レシピ 2018.09.28
料理研究家・斉藤君江先生考案
乾シイタケと牛肉の炊き込みご飯(中華風)
材料(4人分)
米 2合
水 400cc
牛肉 150g
『A』
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
油 小さじ1
乾シイタケ 4枚
ショウガ 1かけ
油 適量
『B』
塩 小さじ1/4
オイスターソース 大さじ1と1/2
酒 大さじ2
作り方
①米は洗って水400ccに浸し30分おく。
②牛肉はひと口大に切り、Aのしょうゆ・酒で混ぜ、次にAの片栗粉と油を入れて下味をつける。
③乾シイタケは戻して千切りにする。ショウガも千切りにする。
④中華鍋に油を熱してショウガを炒め、香りが出たら乾シイタケと牛肉を加えて炒め、Bで調味する。
⑤浸水した米と④の炒めた具を入れて炊き上げる。具は米にかき混ぜずにのせて炊く。
⑥炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせる。
★ポイント★
お好みでギンナンを入れると彩りがよくなります。