informations

お知らせ

旬の料理レシピ 2018.09.28

乾シイタケと牛肉の炊き込みご飯(中華風)

料理研究家・斉藤君江先生考案

乾シイタケと牛肉の炊き込みご飯(中華風)

材料(4人分) 

米      2合

水      400cc

牛肉    150g

しょうゆ  大さじ1/2

 酒     大さじ1/2

 片栗粉   大さじ1/2

 油     小さじ1

乾シイタケ 4枚

ショウガ  1かけ

油     適量

塩     小さじ1/4

 オイスターソース 大さじ1と1/2

 酒     大さじ2

作り方

①米は洗って水400ccに浸し30分おく。

②牛肉はひと口大に切り、Aのしょうゆ・酒で混ぜ、次にAの片栗粉と油を入れて下味をつける。

③乾シイタケは戻して千切りにする。ショウガも千切りにする。

④中華鍋に油を熱してショウガを炒め、香りが出たら乾シイタケと牛肉を加えて炒め、Bで調味する。

⑤浸水した米と④の炒めた具を入れて炊き上げる。具は米にかき混ぜずにのせて炊く。

⑥炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせる。

★ポイント★

お好みでギンナンを入れると彩りがよくなります。

category

CATEGORY

カテゴリー

ARCHIVE

アーカイブ