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旬の料理レシピ 2018.08.23

生トマトのエビチリソース

料理研究家・斉藤君江先生直伝

生トマトのエビチリソース

材料(4人分) 


エビ        300g


卵白       1/2個

 酒        小さじ2


片栗粉    大さじ1

 油        大さじ1/2


トマト       2個

ニンニク     1片

ショウガ     1かけ

ネギ        10cm

ごま油      小さじ2

豆板醤     小さじ1


しょうゆ     大さじ1

  酒         大さじ2

  砂糖       大さじ1


D片栗粉    小さじ2

 水         大さじ1





作り方

①エビは背わたをとって殻をむき、Aの酒と卵白をもみこんでから、Bの片栗粉と油を混ぜる。





②トマトは皮を湯むきしてざく切りにする。





③ニンニク、ショウガ、ネギはみじん切りにする。





④鍋に油(分量外)を多めに熱して①のエビを入れ、火が通るまで炒めて、いったん取り出す。





⑤④の鍋にごま油を熱して、③と豆板醤を炒め、香りが立ったら②とCのしょうゆ、酒、砂糖を加えて少し煮込む。





⑥④のエビを戻し入れて⑤のソースをからめ、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。



ポイント 

エビを煮込みすぎると硬くなってしまいます。ソースをからめる際にはよく混ぜると味がなじみます。

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