旬の料理レシピ 2018.06.01
女性部おすすめ料理
ワサビロールケーキ
材料(スポンジ天板1枚分)
卵白 3個
砂糖 90g
卵黄 3個
バニラエッセンス 適量
薄力粉 60g
ワサビの茎 適量
塩 少々
バター 30g
生クリーム 200g
砂糖 20g
ワサビ お好み
レモン汁 少々
かのこ大納言 適量
抹茶 適量
作り方
① ワサビの茎は刻んで、塩でもんでおく。
② ボウルに卵白を入れ、砂糖(90g)を3回くらいに分けて入れ、泡立てる。
③ 卵黄3個はよく溶いてバニラエッセンスを加え、これを②に入れて混ぜる。
④ ③にふるった薄力粉を一度に入れ、ゴムベラで合わせる。
⑤ ④に溶かしバターと①を入れて混ぜる。
⑥ 紙を敷いた天板に⑤を流し190℃くらいで7分焼成する。
⑦ ワサビは擦りおろしたものと細かく刻んだものを準備する。
⑧ 生クリームに砂糖(20g)を加えて泡立て、⑦とレモン汁を加える。
⑨ 生地の焼き面を上にして⑧を塗り、かのこ大納言を散らし ロールする。
⑩ 抹茶をふり、⑧と擦りおろしたワサビで飾り付ける。
ポイント ワサビの量はお好みで調整してください。