informations

お知らせ

旬の料理レシピ 2018.06.01

ワサビロールケーキ

女性部おすすめ料理


ワサビロールケーキ


材料(スポンジ天板1枚分) 


   卵白       3個
 

 砂糖       90g


 卵黄       3個
 

 バニラエッセンス 適量


 薄力粉      60g


 ワサビの茎    適量


 塩        少々
 

 バター      30g

 生クリーム    200g

 砂糖       20g

 ワサビ     お好み

 レモン汁     少々

 かのこ大納言   適量

 抹茶       適量



作り方


①   ワサビの茎は刻んで、塩でもんでおく。


②   ボウルに卵白を入れ、砂糖(90g)を3回くらいに分けて入れ、泡立てる。


③   卵黄3個はよく溶いてバニラエッセンスを加え、これを②に入れて混ぜる。


④   ③にふるった薄力粉を一度に入れ、ゴムベラで合わせる。


⑤   ④に溶かしバターと①を入れて混ぜる。


⑥   紙を敷いた天板に⑤を流し190℃くらいで7分焼成する。


⑦ ワサビは擦りおろしたものと細かく刻んだものを準備する。


⑧ 生クリームに砂糖(20g)を加えて泡立て、⑦とレモン汁を加える。


⑨ 生地の焼き面を上にして⑧を塗り、かのこ大納言を散らし  ロールする。


⑩ 抹茶をふり、⑧と擦りおろしたワサビで飾り付ける。

ポイント  ワサビの量はお好みで調整してください。

category

CATEGORY

カテゴリー

ARCHIVE

アーカイブ