旬の料理レシピ 2018.05.01
女性部おすすめ料理
きのこたっぷりパスタ
材料(4人分)
★材料
生シイタケ・エリンギ・シメジ・エノキ 合わせて400グラム
ニンニク 1かけ
赤唐辛子 1本
ローリエ 1枚
オリーブオイル・バター・白ワイン・塩 各大さじ2
しょうゆ 大さじ1
パスタ 280グラム(1人分70グラム)
ゆで汁・・・水 3リットル/塩24グラム
★作り方
①赤唐辛子は水につけて軟らかくしてから種を取り、輪切りにする。
②生シイタケは石づきを取って1センチ幅に切り、シメジは子房に分ける。エリンギは5ミリ幅に切る。エノキは下の方を切り落として半分の長さに切る。
③鍋にオリーブオイルとバターを入れ、ニンニク、赤唐辛子、ローリエを入れて点火する。焦がさないように炒める。
④③にキノコを加えて炒め、白ワインと塩を加え、しょうゆを回し入れて火を止める。
⑤パスタをゆで、④の鍋で混ぜ合わせる。
★ポイント
パスタのゆで汁はパスタ100グラムに水1リットル、塩は水分量の0.8%が適量です。辛いのが苦手な方は赤唐辛子を抜いてください。