旬の料理レシピ 2018.02.26
女性部講師・齊藤君江先生おすすめ料理より
イチゴのデザート
材料(4人分)
★材料
イチゴ 150~200g
砂糖 大さじ1
洋酒 大さじ1
レモン汁 1/6切れ分
カステラ 2切れ
ミントの葉
★作り方
①イチゴは洗ってヘタを取り、4つに切り、
砂糖、洋酒、レモン汁をかけておく。
②カステラを2㎝の角切りにする。
③器にカステラを盛り、上からシロップごとイチゴをかけて仕上げ、最後にミントを飾る。
Point
・イチゴはさっと洗い、水気を取りましょう。
・グラニュー糖があれば使用してください。
・イチゴのない時期はリンゴやキウイなどでも代用できます。