旬の料理レシピ 2017.11.30
女性部・おすすめ料理より
せん切り大根の白和え
材料(4人分)
ダイコン 1/3本(中サイズ)
ニンジン 1/2本(中サイズ)
木綿豆腐 1/2丁(250g)
すりゴマ(白) 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
ミツバ 適量
塩 適量
作り方
①ダイコン、ニンジンはせん切りし、それぞれ塩を適量ふってしばらく置き、しんなりしたら水けを絞る。
②豆腐は沸騰した湯に入れて、再び沸騰したら2~3分間ゆで、ざるにあげて冷ます。
③すりゴマと②の豆腐をなめらかになるまで良く混ぜる。
④③に砂糖を加え、①とサッとゆでで2~3cmに切ったミツバを加えて和える。
ポイント
ダイコン、ニンジンはしっかり水けを絞りましょう。また、ゆでた豆腐の水分もキッチンペーパーなどで取ると良いでしょう。
味をみて、塩を加えても良いです。