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旬の料理レシピ 2017.11.30

せん切り大根の白和え

女性部・おすすめ料理より
せん切り大根の白和え

材料(4人分)
ダイコン    1/3本(中サイズ)
ニンジン    1/2本(中サイズ)     
木綿豆腐    1/2丁(250g)
すりゴマ(白) 大さじ2
砂糖      大さじ1.5
ミツバ     適量
塩       適量


作り方
①ダイコン、ニンジンはせん切りし、それぞれ塩を適量ふってしばらく置き、しんなりしたら水けを絞る。


②豆腐は沸騰した湯に入れて、再び沸騰したら2~3分間ゆで、ざるにあげて冷ます。


③すりゴマと②の豆腐をなめらかになるまで良く混ぜる。


④③に砂糖を加え、①とサッとゆでで2~3cmに切ったミツバを加えて和える。


ポイント
ダイコン、ニンジンはしっかり水けを絞りましょう。また、ゆでた豆腐の水分もキッチンペーパーなどで取ると良いでしょう。
味をみて、塩を加えても良いです。

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