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旬の料理レシピ 2017.09.29

ぎんなんご飯

女性部・おすすめ料理より
「ぎんなんご飯」

材料(4人分)
米       2合
水       400~430cc
昆布      5cm
酒       大さじ1
しょうゆ    小さじ1
塩       小さじ1
油(サラダ油) 小さじ1/2
ギンナン(缶詰、生でも可)20粒

作り方
①   米は洗って分量の水と昆布を入れ、30分以上浸水させる。
②   ギンナンは缶から出し、キッチンペーパーなどで拭き、水気を切っておく。
③   炊飯器に①と酒、しょうゆ、塩、油を入れよく混ぜ、ギンナンを上にのせ炊く。

ポイント
生のギンナンを使用してもおいしくできます。その場合、殻をむいて熱湯に入れて玉杓子の裏でこすりながら薄皮(渋皮)をむいてください。

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