旬の料理レシピ 2017.09.29
女性部・おすすめ料理より
「ぎんなんご飯」
材料(4人分)
米 2合
水 400~430cc
昆布 5cm
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1
油(サラダ油) 小さじ1/2
ギンナン(缶詰、生でも可)20粒
作り方
① 米は洗って分量の水と昆布を入れ、30分以上浸水させる。
② ギンナンは缶から出し、キッチンペーパーなどで拭き、水気を切っておく。
③ 炊飯器に①と酒、しょうゆ、塩、油を入れよく混ぜ、ギンナンを上にのせ炊く。
ポイント
生のギンナンを使用してもおいしくできます。その場合、殻をむいて熱湯に入れて玉杓子の裏でこすりながら薄皮(渋皮)をむいてください。