informations

お知らせ

旬の料理レシピ 2017.08.31

乾しいたけうま煮

女性部・おすすめ料理より

材料(4人分)
乾シイタケ     12枚
砂糖        大さじ5
しょうゆ      大さじ3
シイタケのもどし汁 2カップ

作り方
①乾シイタケはたっぷりの水で時間をかけてもどす。(もどし汁は捨てない)
②もどし汁と①を火にかける。
③煮立ったら砂糖としょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮る。

ポイント
・時間のないときは、ぬるま湯に砂糖をひとつまみ入れてもどしてもよいです。
・シイタケのもどし汁が少ない時は、水で調整してください。
・煮ると味がしまるので、砂糖は多めに入れてもかまいません。

category

CATEGORY

カテゴリー

ARCHIVE

アーカイブ